院網首頁照片 院網首頁照片
:::

學術成果

:::
研討會論文
學年度91
論文類型Conference paper
論文等級Others
論文名稱(篇名)Perishable and shine - on Buddhism of Yuanjue Sutra
會議名稱Fifth Life Practice seminar papers
會議開始時間2002-10-04
會議結束時間2002-10-04
發表年度2002
全部作者Chung-Hsing Hsu
著作人數1
作者型態First Author
主辦單位HuaFan University Department of Chinese
使用語言中文
Note本論文主軸在說明「生命終極理想的內涵為何」,而以《圓覺經》為探討依據;再由此主要與次要論題,引生出《圓覺經》的外圍問題、經論對本體的詮釋入路、及本文的詮釋架構等問題;而最終旨趣仍在嘗試說明「生命終極理想的內涵」;冀望透過此一問題之釐清,能有助於生命實踐的具體落實。本論文約三萬字,分為八單元:
壹、 前言:說明撰寫動機。
貳、 《圓覺經》外圍問題:探討《圓覺經》之名義、譯者、年代等。
參、 《圓覺經》內容大要:分為現況論、工夫論、佛性論等方面說明。
肆、 兩層存有-現象界與本體界:說明本體與現象的意涵、關係等。
伍、 本體詮釋系統:說明八不、一諦、二諦、三諦、三性、三無性之詮釋入路。
陸、 本體空有兩路之詮釋架構:遮詮與表詮;單遮與雙遮,單表與雙表等。
柒、《圓覺經》佛性論之詮釋:引《圓覺經》說明遮詮、表詮兩路對本體的詮釋。
捌、結論:總攝全篇。

關鍵詞:圓覺經、佛性論、本體、雙遮雙表、佛性詮釋

Calendar

« September 2019»
Mon.Tue.Wed.Thu.Fri.Sat.Sun.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
cron web_use_log